Больше всего аварий с СИМ традиционно происходит в Москве, где за год произошло более 1 тыс. ДТП, в которых погибло 11 человек. Далее в антирейтинге идут Тюменская область, Санкт-Петербург и Красноярский край.
В «МТС Юрент» указывают, что основная доля происшествий с тяжкими последствиями приходится на мощные частные самокаты: «В отличие от шеринговых у них нет технологий контроля скорости и других аппаратных ограничений».
Глава Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман уточняет, что на долю владельцев частных СИМ приходится вдвое больше смертей. Напомним, что электровелосипеды к средствам индивидуальной мобильности не относятся, но в статистику попадают, например, аварии с моноколесами. Известно как минимум об одном погибшем пользователе моноколеса, который двигался по скоростной дороге для автомобилей.
Планируется ввести регистрацию всех СИМ в едином реестре, обязательную остановку водителей электросамокатов по требованию ГИБДД и проверку на опьянение. Не исключено, что возрастной порог запрета выезжать за рулем СИМ на проезжую часть будет поднят с 14 до 16 лет. В июле 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП, увеличивающие предельный размер штрафа для нарушителей на СИМ с 1,5 тыс. до 30 тыс. руб.